Campus Life News
キャンパスライフ ニュース

[学生取材]12月に北海道ご当地ラーメンフェアを実施!

キャンパスライフ

2025.01.29

ワースタ(ワーク・スタディ・スタッフ)がTOGAKUの気になる日常をお届け!
今回は5名のワースタより「北海道ご当地ラーメンフェア」についてレポートします!

<ワースタレポート>
12月に行われた「北海道ご当地ラーメンフェア」では、本学学生や教職員に向けて毎日限定60食、各300円で北海道のご当地ラーメンが提供されました。「たくさん食べたい!」という学生の期待にも添えるよう、麺大盛りは無料でした。

【12/9(月)北海道富良野ラーメン】
富良野ラーメンは塩味であっさりしていたので、大盛りにしてもあっという間に食べ終わりました。ラーメンでは珍しいと思ったのですが、上からパセリがかかっていました。変に味を邪魔することなく、香りが足されていてよかったです。トッピングに乗っていたコーンやもやしが食感のアクセントにもなってとても美味しかったです。(坪)

麺はスープをしっかり吸い込んでいて噛むたびに風味が広がり、麺のもちもち感がクセになりそうでした。特にもやしがシャキシャキしていて、チャーシューは柔らかく美味しかったです。富良野ラーメンのスープはしっかりと旨みが感じられ、身体に染み渡る温かさに北海道を感じました。(鈴木)

【12/10(火)網走オロチョンラーメン】
一口目から、濃厚な味噌の味が口いっぱいに広がりました。麺と具材のバランスが良く、飽きずに食べることができました。程よい辛さで食べやすく、身も心も温まる一品でした。とても美味しかったです!!(荒木・指田)

【12/11(水)札幌海老塩ラーメン】
今回のラーメンは見た目よりもすごくあっさりしていましたが、塩ラーメンにしてはとても濃厚な味わいでした。スープには海老の旨みが染み込んでいて、後味まで海老を感じながら食べることが出来ました。トッピングには味玉も乗っており、とても私好みで美味しかったです!麺は細麺でとても食べやすかったです。大盛り変更が無料だったこともとても嬉しかったです。(見目)

ラーメン全体に、海老の風味があり楽しみながら完食することが出来ました。当日は券売機に長蛇の列ができ学生全体がラーメンフェアを楽しんでいました。
また、食堂内には空いている席がないほどに利用されていました。(廣瀬)

【12/12(木)旭川豚骨塩ラーメン】
色とりどりの具材と豚骨スープがマッチしていて、避難訓練後の冷え切った身体にぴったりな一品でした。個人的に、ラーメンに梅干しが入っていることに驚きました!塩ベースのスープで、さっぱりとしていて食べやすかったです。(荒木)

【12/13(金)北海道月形ラーメン】
月形ラーメンは北海道といえばの味噌ラーメンでした。濃いめのスープで満足感がありました。ご飯を追加して頼むのもいいなと思いました。トッピングにはチャーシューが2枚乗っていて、いつものラーメンより豪華に感じました。私好みのラーメンでまた食べたいと思いました。(坪)

今回注文した、月形ラーメンは味噌の香りがとても良かったです。スープはとても濃い味噌味で、後味は少しピリ辛でした。この日は外が少し寒かったのもあり、ラーメンを食べた後は体までポカポカになりました。トッピングも豪華だったため、最後まで飽きずに食べ切ることができました!(廣瀬)

今回注文した、月形ラーメンは味噌の香りがとても良かったです。スープはとても濃い味噌味で、後味は少しピリ辛でした。この日は外が少し寒かったのもあり、ラーメンを食べた後は体までポカポカになりました。トッピングも豪華だったため、最後まで飽きずに食べ切ることができました!(廣瀬)