現代経営研究会
東洋学園大学 現代経営学部・大学院 共催

現代経営研究会
 第16期(2023年度)

年間テーマ:価値のデザイン

各回の演題は、講師の方々にお任せしておりますが、本年度は、年間テーマを「価値のデザイン」として、さまざまな業界・企業の経営者を招いてお話を伺います。

2023年度の現代経営研究会は、来場による対面講演とZoomウェビナーによるオンライン講演の併催となります。
本年度の日程と演題は以下の通りで、開催時間は原則18:00~19:30です。
聴講は無料、各回事前のお申込みが必要となります。フォームよりお申込みの上、ふるってご参加ください。

2023年度現代経営研究会は終了しました。

第16期 活動予定一覧(2023年10月4日~12月13日)

第1回

終了しました 10月4日(水)
18:00~19:30

対面
オン
ライン

変わることのないエンタテインメントの価値

変わることのないエンタテインメントの価値

講師
東宝株式会社代表取締役社長松岡 宏泰

映画・演劇などエンタテインメント業界に大きな打撃を与えたコロナ禍は、その価値を再確認する機会でもありました。エンタテインメントを通じて、まだ見ぬ新しい価値を創造し、世界中に夢と感動を届けたい、そんな私たちのチャレンジについてお話しします。

第2回

終了しました 10月18日(水)
18:00~19:30

対面
オン
ライン

家庭用殺虫剤メーカーのパイオニア『KINCHO(金鳥)の価値づくり』

家庭用殺虫剤メーカーのパイオニア『KINCHO(金鳥)の価値づくり』

講師
大日本除虫菊株式会社 取締役相談役上山 久史

創業以来、これまでにない全く新しい製品の開発と広告戦略で、KINCHOらしさを表現してきました。培ってきた経験を活かしながら、日々移り変わるニーズにも応えていく、KINCHOだからできる価値づくりについてお話します。

第3回

終了しました 11月1日(水)
18:00~19:30

対面
オン
ライン

京菓子を通して美しき日本の心を学ぶ

京菓子を通して美しき日本の心を学ぶ

講師
京菓匠 笹屋伊織 十代目女将田丸 みゆき

江戸時代より、菓子作り一筋に300余年の歴史を重ねて参りました。 時代の流れに合わせて進化しながらも、守り続けてきたもの。 そして、これから私達が残していくべき日本の価値とは。 宮中御用達菓子司として、千年の都で培われた美意識、 老舗の経営のあり方やおもてなしの心をお話します。

第4回

終了しました 11月15日(水)
18:00~19:30

対面
オン
ライン

思いやり経営が企業のイノベーションをつくる

思いやり経営が企業のイノベーションをつくる

講師
株式会社ドムドムフードサービス 代表取締役社長藤﨑 忍

予測不能な人生でのキャリア構築。そして日本最古のバーガーチェーンの歴史を礎に、新たなブランディングに挑戦した経緯。ファストフードの常識を覆す快進撃をSNSでの「バズリ」など実例を含めて解説。その原動力となった独自の「思いやり経営」について。

第5回

終了しました 11月29日(水)
18:00~19:30

対面
オン
ライン

21世紀の社会と経営

21世紀の社会と経営

講師
株式会社クレディセゾン 代表取締役会長CEO林野 宏

1951年に月賦販売店として誕生し、1982年にクレジットカード会社へと転身、そして今、「総合生活サービスグループ」へ変革しようとしているクレディセゾン。常にイノベーションに挑戦し続けてきた経営を通して、21世紀の社会と企業、リーダーには何が必要かを考えます。

第6回

終了しました 12月13日(水)
18:00~19:30

対面
オン
ライン

アダストリアの成長戦略と価値創造

アダストリアの成長戦略と価値創造

講師
株式会社アダストリア 代表取締役社長木村 治

2023年に創業70周年を迎えたアダストリア。何度もビジネスモデルを変えながら、その時代のお客さまを幸せにするためにチャレンジを続ける私たちのカルチャーや目指す姿についてお話しします。

講座概要

開催形式対面・オンライン
開催場所(対面)東京都文京区本郷1-26-3 東洋学園大学1号館
受講料無料
お申込み方法各回の「現代経営研究会 申込フォーム」ボタンよりお手続きください。
  • 状況により、オンライン講義のみとする場合があるため、本ページにて最新情報をご確認ください。

お問い合わせ先

東洋学園大学 総務課
TEL 03-3811-1696

平日(月~金)9:00~17:00
(土日・祝日および大学の定めた休日をのぞく)
g-kenkyukai@tyg.jp